El Palo FC

CRÓNICA: El Palo FC es de Segunda Federación

04-06-2023

Los de David Campaña firmaron un inmenso partido para aumentar la ventaja de la ida, con tantos de Javi López, Iván Acosta y Víctor Vázquez

El Palo FC visitó tierras navarras con la única y firme intención de sellar el ascenso de categoría, frente al siempre competitivo CD Subiza Cendea de Galar, defendiendo la ventaja inicial de 1-0 conseguida en casa. Todo ello, contando con la presencia de un gran número de aficionados paleños.

El segundo asalto de la final por el ascenso a Segunda Federación comenzó de la peor forma posible para El Palo FC, con un autogol tras centro lateral. En este primer tramo del choque, el CD Subiza siguió encadenando más llegadas sobre la meta de Benito del Valle, aunque sin generar excesivo peligro.

La reacción llegó al cuarto de hora de juego, con Javi López como protagonista al igual que ocurriera en la ida. El carrilero paleño ejecutó una gran jugada individual que se saldó con falta desde el pico del área. A balón parado, el propio López armó un preciso disparo que hizo inservible la estirada de Ander Ibáñez (17').

Con el empate en el marcador, El Palo FC siguió insistente en ataque para hacer aún mayor la ventaja. Así, en el tramo final, Javi López, uno de los perfiles más participativos de la primera mitad, volvió a fabricar una gran ocasión. Aquí, aprovechó una precisa triangulación con Acosta y 'Tanque' Silva para armar un potente disparo desde la frontal.

Instantes antes del pitido final, pudo tenerla Santiago Silva tras recibir el balón de una jugada embarullada. El uruguayo puso el ojo y el balón colocado al poste izquierdo, sometiendo al meta rival, que rozó lo justo para enviarla a córner.

Tras la salida de vestuarios, el duelo se volvió más intenso, con más dureza en los balones divididos. Comenzó avisando el filial 'rojillo' con un potente disparo cruzado desde el lateral derecho del área, que se marchó por encima del larguero.

Sin embargo, sería el combinado paleño el que 'golpeó' de nuevo; gran jugada de Ito por banda derecha, dejando atrás a su par, que la puso de forma sublime para Iván llegando desde atrás . El delantero sevillano definió a placer frente al meta rival para firmar la ventaja de dos tantos en el global (56').

A partir de entonces, el partido gozó de un ritmo frenético, que dejó veloces y internadas por ambos bandos. Al mismo tiempo, El Palo FC se mostró más que sólido en defensa, anteponiéndose con solvencia a las transiciones pamplonesas.

La jugada cúlmen del encuentro llegó a falta de 5 minutos para la conclusión, fruto de una sensacional combinación en banda izquierda entre Silva, Ito y Víctor Vázquez. Sería el propio Vázquez quien materializó sin ángulo pegado a línea de fondo, haciendo definitiva la ventaja (84').

De este modo se llegaría a la conclusión de un más que intenso partido que comenzó de forma totalmente adversa, pero que sirve para poner la guinda a la gran temporada de El Palo FC. En este punto, podemos decir bien alto que... ¡SOMOS DE SEGUNDA FEDERACIÓN!