El Palo FC

CRÓNICA: El Palo FC toma ventaja y ya mira hacia Navarra

28-05-2023

Los de David Campaña firmaron un gran partido ante el incisivo CD Subiza, y Javi López se coronó con el primer tanto de la final

El Nuevo San Ignacio sacó a relucir todo su esplendor para celebrar la ida de la final nacional del playoff de ascenso, con el CD Subiza Cendea de Galar como rival a batir. Ambiente excepcional en la grada, a la altura de las circunstancias, que se tiñó completamente de azul para escoltar y mostrar incesante ánimo al plantel marinero.

La puesta en escena de ambos conjuntos fue muy atrevida, y los primeros minutos ya expusieron acercamientos peligrosos por uno y otro bando. En este contexto inicial de ida y vuelta, Destiny fue la principal referencia ofensiva. Dos internadas suyas que acabaron con disparos altos supusieron las primeras ocasiones del duelo. Frente a esto, el cuadro navarro tiró de vocación ofensiva y también llegó a penetrar en el área paleña, principalmente mediante el extremo Pablo Aguinaga.

Pasado el ecuador de la primera mitad, una gran triangulación por el costado derecho entre Desty, Acosta y Javi López sirvió para materializar el primer gol de la final, resuelto por el propio López con un disparo cruzado ante el que poco pudo hacer Ander (21´). A partir de entonces, El Palo FC siguió insistiendo y ostentó mayor protagonismo en campo rival que los de César Monasterio. Paralelamente, el conjunto pamplonés optó por un juego más directo con balones en largo, tratando de aprovechar las dotes del espigado delantero Dani Sancho, aunque sin generar serios avisos sobre la zaga paleña.

Ya en la segunda mitad, se evidenció un guion de partido menos frenético, con El Palo FC dominando claramente la posesión, con jugadas muy elaboradas y conexiones precisas en la medular. Dicho periodo apenas dejaría ocasiones remarcables, aunque creció en intensidad física. Así, los de David Campaña se mantuvieron bien plantados y férreos en defensa.

Una de las acciones más destacadas corrió por cuenta de Ito, quien recepcionó un balón en el área visitante y pudo armar el disparo a escasos metros de la meta de Ander. Igualmente, Roberto Sierra probó fortuna con un potente golpeo desde la frontal que sometió al arquero, aunque tampoco sería suficiente para agrandar la ventaja.

En definitiva, victoria muy trabajada en el primer asalto de la final nacional, cuyo desenlace dará billete directo para la Segunda Federación española a andaluces o navarros. El Palo FC se mostró dominante en el juego durante la mayor parte del choque, frente a un conjunto repleto de juventud y descaro, que demostró una gran calidad en zona de tres cuartos. Ahora, Sotoburu ya espera para albergar el último y decisivo choque de la fase de ascenso, el próximo domingo a las 11:30 horas.